Одни из самых нужных стране людей - фитопатологи. Особенно потому, что их сейчас закрывают. Скоро фермерам не к кому будет бежать со своими травками с воплем "А это что? А это как? А это куда? А это лечится или косить всё нафиг?!"

Особенно нужны неинфекционные специалисты, ибо их единицы. А симптомы очень схожи с инфекционными. То же увядание может быть вызвано недостатком влаги (отсутствовали неделю в саду, приехали, полили - оно ожило), кислорода (землю вилами разрыхлили - заработало), а может и быть инфекционным (полили - всё равно сдохло. А на срезе растения увидели красное кольцо - пораженную токсинами возбудителя проводящую систему растения).

Интересная болезнь - парша. Затрагивает только поверхностные ткани, если проникла глубоко - легко вырезается, и всё - можно кушать плодик. Индикатор качества - если парша на яблоке, значит яблоко можно кушать, оно хорошее. А вот яблоки заморские, от которых парша отплёвывается и говорит "Не буду это есть вообще"... стоит задуматься.

Официально запрещено ГОСТом заражение более чем 1% зерна грибами рода Fusarium, так как токсинов сильных от него много, можно и помереть. А вот прочие менее фатальные грибы мы регулярно едим вместе с хлебом, да. Микробиологи в лабораториях их потом в анализах находят.