Простите все, ибо у вас праздник, а у меня вторник.
Речь пойдет о такой вещи, как геополитика.
Геополитика - наука о государстве как о географическом организме в пространстве.
society.polbu.ru/dugin_geopolitics/ch02_i.htmlважная теория - основа всегоГлавным законом геополитики является утверждение фундаментального дуализма, отраженного в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Этот дуализм выражается в противопос тавлении "теллурократии" (сухопутного могущества) и "талассократии" (морского могущества). Характер такого противостояния сводится к противопоставлению торговой цивилизации (Карфаген, Афины) и цивилизации военно-авторитарной (Рим, Спарта). В иных терминах, дуализм между "демократией" и "идеократией".
Уже изначально данный дуализм имеет качество враждебности, альтернативности двух его составляющих полюсов, хотя степень может варьироваться от случая к случаю. Вся история человеческих обществ, таким образом, рассматривается как состоящая из двух стихий "водной" ("жидкой", "текучей") и "сухопутной" ("твердой", "постоянной").
"Теллурократия", "сухопутное могущество" связано с фиксированностью пространства и устойчивостью его качественных ориентаций и характеристик. На цивилизационном уровне это воплощается в оседлости, в консерватизме, в строгих юридических нормативах, которым подчиняются крупные объединения людей рода, племена, народы, государства, империи. Твердость Суши культурно воплощается в твердости этики и устойчивости социальных традиций. Сухопутным (особенно оседлым) народам чужды индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойствены коллективизм и иерархичность.
"Талассократия", "морское могущество" представляет собой тип цивилизации, основанной на противоположных установках. Этот тип динамичен, подвижен, склонен к техническому развитию. Его приоритеты кочевничество (особенно мореплавание), торговля, дух индивидуального предпринимательства. Индивидуум как наиболее подвижная часть коллектива возводится в высшую ценность, при этом этические и юридические нормы размываются, становятся относительными и подвижными. Такой тип цивилизации быстро развивается, активно эволюционирует, легко меняет внешние культурные признаки, сохраняя неизменной лишь внутреннюю идентичность общей установки.
В определенный момент (античный мир) складывается довольно устойчивая картина, отраженная в "карте Макиндера". Зона теллурократии устойчиво отождествляется с внутриконтинентальными просторами Северо-Восточной Евразии (в общих чертах совпадающими с территориями царской России или СССР). Талассократия все яснее обозначается как береговые зоны евразийского материка, Средиземноморский ареал, Атлантический океан и моря, омывающие Евразию с Юга и Запада.
Так карта мира обретает геополитическую специфику:
1) Внутриконтинентальные пространства становятся "неподвижной платформой", heartland'ом ("землей сердцевины"), "географической осью истории", которая устойчиво сохраняет теллурократическую цивилизационную специфику.
2) "Внутренний или континентальный полумесяц", "береговая зона", rimland представляют собой пространство интенсивного культурного развития. Здесь очевидны черты "талассократии". Хотя они уравновешиваются многими "теллурократическими" тенденциями.
3) "Внешний или островной полумесяц" представляет собой "неизведанные земли", с которыми возможны только морские коммуникации. Впервые он дает о себе знать в Карфагене и торговой финикийской цивилизации, воздействовав шей на "внутренний полумесяц" Европы извне.
Эта геополитическая картина соотношения талассократии и теллурократии выявляется потенциально к началу христианской эры, после эпохи Пунических войн. Но окончательно она приобретает смысл в период становле ния Англии великой морской державой в XVII XIX веках. Эпоха великих географических открытий, начатая с конца XV века, повлекла за собой окончательное становление талассократии самостоятельным планетарным образованием, оторвавшимся от Евразии и ее берегов и полностью сконцентрировавшимся в англосаксонском мире (Англия, Америка) и колониях. "Новый Карфаген" англосаксонского капитализма и индустриализма оформился в нечто единое и цельное, и с этого времени геополитический дуализм приобрел уже четко различимые идеологические и политические формы.
Позиционная борьба Англии с континентальными державами Австро-венгерской империей, Германией и Россией была геополитическим содержанием XVIIIXIX веков (+ вторая половина XX века), а с середины нашего столетия главным оплотом талассократии стали США.
В холодной войне 1946-1991 годов извечный геополитический дуализм достиг максимальных пропорций, талассократия отождествилась с США, а теллурократия с СССР.
Два глобальных типа цивилизации, культуры, метаидеологии вылились в законченные геополитические очертания, резюмирующие всю геополитическую историю противостояния стихий. При этом поразительно, что этим формам законченного геополитического дуализма на идеологическом уровне соответствовали две столь же синтетические реальности идеология марксизма (социализма) и идеология либерал-капитализма.
В данном случае можно говорить о реализации на практике двух типов "редукционизма": экономический редукционизм свелся к противопоставлению идей Смита и идей Маркса, а геополитический к разделению всех секторов планеты на зоны, подконтрольные талассократии (Новому Карфагену, США) и теллурократии (Новому Риму, СССР).Согласно идеям Савицкого, Россия - самобытное государство. Мы не Европа и не Азия, мы - это мы, и нельзя нам ничего заимствовать, мы должны идти своим путем.
Мы - это хартлэнд, сердцевина. Мы - Географическая Ось Земли. И не надо думать, что мы будем со всеми дружить, и всё будет хорошо. Нет. Каждый знает, что тот, кто господствует над Географической Осью, господствует и над всем миром. Чем тише и миролюбивее мы будем себя вести - тем больше от нас откусят.
От нас никогда не отстанут.Наш исторический враг - Англия. Сейчас она, правда, подсдулась...
Что бы там не говорили западные державы, они - придаток Америки. Посчитать, сколько они тратят на оборону - мизер. Поэтому и кормят своих бедных - им есть на чем экономить. Печально, но сейчас реально противостояние идёт между США и Россией. Хитро так, исподтишка, прикрываясь другими странами.
Хотя, мы уже на втором месте. США перекрыла кислород Германии и Японии. Ось "Берлин - Москва - Токио" в Мировой войне - это не зря планировалось. Мы - три теллурократических государства. "Англо-саксонскому господству придет конец, когда немцы, русские и японцы выступят в одной упряжке."(с) Зря Гитлер решил с нами, а не с Англией воевать, выбор же был... Теперь, когда нас обложили со всех сторон, мы уже не так страшны.
Гораздо страшнее Китай))) во-первых, они скрывают свою реальную численность. Их несколько больше. Во-вторых, по производству и прочая они уже давно всех обогнали.) Поэтому теперь США смотрят, чего б можно было сделать с Китаем.
Если мы не возьмемся за ум - реальная опасность раздела нашей территории из-за истощения мировых запасов природных ресурсов.
Нет, мирно жить мы можем.))
Сосуществовать можем, торговать там. Но дружить - ничего не получится. Мы - антагонисты.Ну и о вечном.
К вопросу о тупых американцах.
Провели эксперимент. Взяли две группы крыс. Одну группу поместили в благоприятные условия: жратва, территория, каждому по самке, самцу, кому что надо, в общем - лафа. Другую группу поместили в обычные условия - драка за территорию, нехватка еды и т.п. Через пару недель замеряли - вторая группа крыс оказалась значительно умнее первой. Выживание способствует.
Потом эту группу поместили в благоприятные условия. Крысы отупели, но не до конца. Они были более тупыми, чем раньше, но более умными, чем те, кто изначально жил в хороших условиях.
Это была история про русских эмигрантов в Америку. Далее аналогии сами проведете, вы умные детки.