Уже год как я переехала жить и работать в Московскую область.
Полгода как снимаю квартиру с любимым человеком.
Настало время заводить котейку.
Адекватные хозяева дали добро и оставили наследство из всяких кошачьих штук, любимый человек вообще привык жить в частном доме, где три кошки ощущаются как 0,5, так что у меня была полная свобода выбора.
Естественно, сразу было принято решение взять из приюта.
И вот тут началось самое интересное.
Интернет - двигатель прогресса. Если у вас нет странички или хотя бы группы в соцсети - вы теряете львиную долю аудитории.
Поиски показали, что самые душераздирающие истории - в Москве. В группах других городов все обычно - отдаем котейку, возьмите - не пожалеете. В московских группах одна история истеричнее другой - спасите-помогите-убивают, денег нет, котейка помирает, через две недели наступит время вернуться на улицу, не дайте пропасть!! И всё это капсом, смайликами и упреками в бесчеловечности всех окружающих.
Ну ок, до Москвы всего час на машине, не страшно.
Про московское пристройство бедных-несчастных кошекПодобрала два варианта - кошечку, которую через пару недель обещали вернуть на улицу ибо ниможем, и рыжего кота по имени Буч.
Про Буча была целая поэма - подобрали толстенькую кошечку, она на передержке ВНИЗАПНА превратилась в четверых котейков, стали выхаживать. И где-то там в толпе Бучу отхватили половину уха. Теперь никто его не берет, ибо "одноухий-неполноценный" (для справки - недостачу верхнего кончика уха замечаешь только при внимательном рассмотрении, ну ок, московские вкусы может быть). Долг за эту семейку передержке достиг 50 000, как смотреть в глаза человеку, когда она говорит, что заложила серьги в ломбард, чтобы купить корм (С).
А теперь интересное.
При первом звонке женщина сказала, что говорить не может, перезвонит через полчаса как из метро выйдет. Как вы догадываетесь, никто нам не перезвонил. Через час мой парень сам ей набрал, спросил про Буча, и даже я услышала из трубки раздраженное "Знаете что?!!!" Отличное начало разговора. Потом она рявкнула, что Буч уже на испытательном сроке, но у неё есть знакомые, которые тоже рыжего кота отдают, бла-бла-бла.
И только тем вечером аналогичное сообщение про испытательный срок появилось под объявлением о бедном котейке.
НО не в теме финкураторства, где просят денег.
То есть, поможите чем можете, денег дайте, а есть ли котик - не ваше дело. Причем это довольно большая группа, с большим количеством кошек на кураторстве. То есть, по идее, подставы быть не должно.
Сегодня снова увидела их объявление с просьбой денег. Просят денег на стерилизацию, ищут финкураторов, которые ежемесячно будут отстегивать суммы на пропитание и жилье своему подопечному, но ни слова о пристройстве. То есть, у них огромное количество кошек, но они даже не пытаются их пристроить, а просто ищут людей, которые будут платить. И после истории с Бучем я задумалась - а существуют ли эти кошки? Фотки в объявлениях все старые. И если существуют - какая часть суммы идет на их обеспечение? Сумма не маленькая, 4000-5000 ежемесячно.
С кошечкой вышла та же история, хозяйка просто не брала трубку. Потом ответила вконтакте, что кошка ещё у неё, можно приехать знакомиться, но трубку так ни разу и не взяла. Но тут вообще непонятно, денег не просила, кошечку отдать надо вотпрямщас или на улицу, но отвечать на звонки я не буду. А так ли сильно ты хотела помочь?
С тех пор я зареклась иметь дело с москвичами. Пишу, вспоминаю - и аж трясет.
Все эти душераздирающие истории - просто пшик.
И чем больше я вижу объявления в их группах - тем больше крепнет моя уверенность, что в Москве это просто хорошо оформленный бизнес. Везде есть частники, которые разводят людей на плату за кошку, прививка-стерилизация-просто купи, а потом сообщают, что кошка померла, простите. Но в Москве, по ходу, это целый аккуратный бизнес, где никому нафиг не упало расставаться с источником дохода, ты лучше приноси денежку ежемесячно. А питание - неравнодушные бабушки принесут, и те, кому его все равно выкидывать.После данного потрясения мы просто поехали в Серпухов на День Города на выставку приюта и взяли там красавца с говорящим именем Лаки, вообще не похожего на те типажи, которые я хотела. Без всяких проблем, отговорок, просьб денег и прочей шушеры. У женщины, которая действительно заботилась о своих подопечных, и показала нам котика, который подошел нашему образу жизни и условиям съемной квартиры. Даже проблемы с кальцием нас не напугали.
И Лаки расцвел, проблемы с задними лапками почти исчезли, радостно носится по квартире за шнурочком и будит нас в шесть утра мурчанием на работу и покормить. )))